Слияния и поглощения в российском банковском секторе - Тверсков И. Э., Савдерова А. Ф. (Современные тренды управления, экономики и предпринимательства: от теории к практике, 2024)
в статье анализируется влияние слияний и поглощений (M&A) на российский банковский сектор. Рассматриваются стратегические цели и последствия сделок M&A для отдельных банков и рынка в целом. Процессы консолидации показаны на примере объединения ПАО «Совкомбанк» и АКБ «РосЕвроБанк» (АО), а также поглощения ПАО Банк «ФК Открытие» Банком ВТБ (ПАО). Выявлено, что сделки M&A способствуют усилению рыночных позиций, увеличению клиентской базы и росту активов, однако несут риски монополизации и снижения качества услуг. Подчеркивается необходимость мониторинга со стороны регуляторов для поддержания конкурентного баланса и защиты интересов потребителей.
Keywords: консолидация; финансовая устойчивость; банковский сектор; слияние; поглощение; конкурентная позиция