Использование музыкальных упражнений для улучшения интонационной выразительности речи у младших школьников с дизартрией - Бухарская В. И. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
статья посвящена исследованию использования музыкальных упражнений для развития интонационной выразительности речи у младших школьников с дизартрией. Рассматриваются особенности дизартрии, влияющие на речевую и музыкальную деятельность, и роль музыкально-вокальных упражнений в коррекционно-развивающей работе. Представлены подходы к формированию речевого дыхания, интонации, темпо-ритмической организации речи и эмоциональной окраски высказываний. Описаны этапы внедрения музыкальных упражнений и их влияние на совершенствование коммуникативных навыков у детей с речевыми нарушениями. Доказана эффективность данной методики для повышения интонационной выразительности речи и интеграции детей в образовательный процесс.
Keywords: коррекционно-развивающая работа; младшие школьники; дизартрия; темпо-ритмическая организация речи; речевое дыхание; вокальные упражнения; интонационная выразительность речи; музыкальные упражнения; эмоциональная выразительность