Коммуникативная компетентность в условиях цифровизации образования: понятие, составляющие, целеполагание - Бражник М. В. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в статье изложено авторское представление относительно востребованности и целесообразности формирования коммуникативной компетентности участников образовательного процесса в эпоху цифровизации системы образования. При этом на основании изучения и анализа существующих толкований понятий «коммуникация» и «компетентность» предложена трактовка категории «коммуникативная компетентность» в рамках коммуникаций, сообществ и связей, существующих в цифровом образовании. Отталкиваясь от содержания сформулированного определения категории «коммуникативная компетентность», предпринята попытка сформировать совокупность основных составляющих или элементов данной категории. Не подвергая сомнению тот факт, что достижение коммуникативной компетентности всеми участниками образовательного процесса является в настоящее время объективной необходимостью, изложены как применяемые инструменты и механизмы формирования коммуникативной компетентности, так и технологии, реализованные в рамках системы дистанционного обучения «Moodle» и образовательной платформы «Юрайт».
Keywords: знания; коммуникативная компетентность; навыки; коммуникации; communicative competence; умения; knowledge; skills; элементы; abilities; сообщества; цифровое образование; digital education; актуализация; generation; связи; участники образовательного процесса; communications; генерация; цели преподавания; СДО «Moodle»; ОП «Юрайт»; communities; connections; elements; updating; teaching goals; participants in the educational process; LMS "Moodle"; OP "Urait"