Формирование гендерных представлений у детей дошкольного возраста как педагогическая проблема - Шиховцова Н. Н., Биченова З. Э. (Образование и семья в контексте устойчивого развития, 2024)
авторы актуализируют проблему трансформации традиционных мировоззренческих установок в контексте полигендерности и её влиянию на российское общество, особенно в образовательной сфере. В условиях изменений в российской Конституции и растущей поликультурности Северо-Кавказского региона, важность правильного воспитания полоролевых установок у дошкольников становится особенно значимой. В статье также исследуется различие между понятиями «пол» и «гендер», и их влияние на социализацию детей дошкольного возраста, подчеркивается, что интеллектуальная активность и творчество не зависят от пола, а постоянный акцент на стереотипах гендерных ролей может затруднить свободное развитие личности ребенка.
Keywords: гендерный подход; мировоззренческие установки; полигендерность; бесполая педагогика; гендерные традиции