Психологические механизмы образования - Ткаченко М. И., Олешко Т. И. (Образование и семья в контексте устойчивого развития, 2024)
воспитание – это сложный процесс, в котором задействованы различные психологические механизмы, формирующие личность ребенка и его поведение в обществе. В статье рассматриваются основные механизмы воспитания, такие как подражание, усвоение социальных ролей, эмоциональное взаимодействие, обратная связь и создание безопасной среды. Понимание этих механизмов позволяет родителям и педагогам более эффективно взаимодействовать с детьми, способствуя их гармоничному развитию и успешной социализации.
Keywords: воспитание; социализация; критическое мышление; обратная связь; безопасная среда; подражание; психологические механизмы; эмоциональное взаимодействие