Университетология: из истории высшего технического образования Северной столицы - Платова Е. Э., Шапиро С. В. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
санкт-Петербург – мощнейший военно-экономический форпост на Балтийском море и Северо-Западе России. Весь исторический путь города неразрывно связан с развитием образования, без которого невозможно наращивание экономического и военного потенциала страны. В настоящее время в городе более 80 учреждений высшего образования, обучающих почти 450 тысяч студентов. Среди технических вузов заметную роль играет Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), который был создан в канун Великой Отечественной войны. Вуз обладает бесценным опытом, яркими примерами для подражания в деле современной модернизации высшей школы, в практикоориентированном подходе по реализации востребованных временем аэрокосмических технологий, что позволяет эффективно трансформировать знания в востребованные проекты.
Keywords: образование; развитие; высшая школа; технические вузы; отечественная история; авиационное приборостроение; ЛАИ; ЛИАП; ГУАП