Роль фотографии в формировании визуальной культуры студентов - Романов О. Ю. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
в статье автор рассматривает фотографию как культурный элемент, влияющий на формирование визуальной грамотности у студентов. В этом контексте описывается научное исследование, целью которого являлось подтверждение гипотезы о том, что для формирования глубокого понимания визуального искусства от студентов требуются не только навыки восприятия, но и аналитическая подготовка. Следовательно полноценное визуальное восприятие доступно только студентам старших курсов. Итоги работы указали на то, что уровень образования значительно влияет на восприятие фотографий. Это подчеркивает необходимость интеграции изучения визуальной культуры в учебные программы.
Keywords: университетское образование; критическое мышление; фотография; культурология; образовательные программы; визуальная культура; культурный феномен; фотопроекты; социальное восприятие