Системный подход и цифровая трансформация обучения в университете - Машкин А. Л., Грузинова О. А. (Современные тренды управления, экономики и предпринимательства: от теории к практике, 2024)
последние десятилетия характеризуются бурным развитием системных исследований во многих областях науки, отраслях экономики и производства, социальных отношений при решении макроэкономических производственных, организационно-управленческих и текущих задач в области автомобильного транспорта и развития дорожной инфраструктуры [1]. На основе применения методов системного подхода и системного анализа, переходом на цифровые технологические решения, всеми развитыми странами, включая РФ, делаются попытки решения экономических и социальных проблем – проблемы обеспечения достаточным количеством продовольствия, рационального использования энергетических, минеральных и других естественных ресурсов, борьбы с загрязнением окружающей природной среды, нелегальной миграции и т. п. Эффективность системных идей и подходов была наглядно продемонстрирована при проектировании сложных технических систем, разработки оптимальных методов управления на основе разработанных целевых функций, исследовании ряда специфических системных проблем, возникающих в биотехнологии, психологии, социологии, логистики и экономики [2].
Keywords: системный подход; профессиональные компетенции; методологический анализ