Исполнительная власть в системе сдержек и противовесов - Демирова А. В. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
в статье проводится исследование исполнительной власти как важного элемента системы сдержек и противовесов в государственном управлении. На основе теории разделения властей Ш. Монтескье и с учётом современных изменений в конституционном законодательстве России анализируется влияние исполнительной власти на баланс между различными ветвями, рассматривается роль Президента и Правительства в формировании иерархической структуры исполнительных органов. Основное внимание уделено проблеме возможной концентрации полномочий и необходимости усиления механизмов контроля для предотвращения авторитаризма. Представленные выводы демонстрируют значимость сбалансированного взаимодействия всех ветвей власти для устойчивого развития демократического правового государства.
Keywords: исполнительная власть; правовое государство; разделение властей; система сдержек и противовесов; конституционные реформы