Применение системы ключевых показателей результативности для оценки эффективности работы и формирования переменной части оплаты труда работников государственного учреждения - Карташова Н. А. (Современные тренды управления, экономики и предпринимательства: от теории к практике, 2024)
автор статьи рассматривает возможность применения системы ключевых показателей результативности для оценки эффективности и результативности служебной деятельности работников государственного учреждения и ее использования для формирования переменной части оплаты труда. В процессе исследования были проанализированы основные показатели структуры и движения персонала учреждения, расходы на оплаты труда, средний уровень оплаты труда по категориям персонала. На основе изучения должностных инструкций были разработаны основные ключевые показатели результативности для сотрудников отдела по развитию туризма, определены их весовые коэффициенты и предложена формула для расчета переменной части оплаты труда за достижение определенных значений KPI с целью четкой привязки мотивации сотрудников к результатам их деятельности.
Keywords: KPI; эффективность служебной деятельности; результативность служебной деятельности; ключевые показатели результативности; переменная часть оплаты труда