Регулирование рынка жилищного строительства в условиях цифровой трансформации экономики - Шулекин А. Н., Шулекина Е. Н. (Современные тренды управления, экономики и предпринимательства: от теории к практике, 2024)
в статье обоснована необходимость цифровой трансформации регулирования рынка жилищного строительства в Российской Федерации. Обозначены такие направления цифровой трансформации рынка жилищного строительства как внедрение BIM -технологий и применение технологии «блокчейн» в целях создания электронных документов. Охарактеризованы такие информационные системы регулирования рынка жилищного строительства, как Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), интегрированная автоматизированная информационная система заказчика/застройщика (ИСУП), единая цифровая платформа государственной экспертизы (ЕЦПЭ), информационная система ГСН, ИС проектной/подрядной организации, Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). В результате сделан вывод, что упрощение механизмов взаимодействия между различными участниками рынка жилищного строительства посредством цифровизации должно способствовать привлечению дополнительных инвестиций на данный рынок.
Keywords: цифровая трансформация; жилищное строительство; регулирование рынка; рынок жилищного строительства