Влияние технологий на образовательный процесс: положительные и отрицательные стороны цифровизации - Афиногенова А. О., Гусельникова Е. Е. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
современный мир переживает эпоху стремительных изменений, вызванных развитием технологий. Особое внимание в этот период уделяется сфере образования, где цифровизация играет ключевую роль в трансформации методов и инструментов обучения. Новейшие технологии, такие как нейросети и виртуальная реальность, открывают перед учащимися и преподавателями уникальные возможности для повышения качества образования. В статье приводится обзор достоинств и недостатков внедрения технологий в образование. Рассматривается понятие чата GPT, выделяются угрозы и положительные аспекты данного явления. Определяются термины дополненной и виртуальной реальности, приводится обзор сфер образования, в которых используются данные технологии. Результатом работы является предоставление сбалансированного анализа цифровизации образования для формирования более эффективных стратегий внедрения.
Keywords: интеграция; виртуальная реальность (VR); дополненная реальность (AR); нейросеть; технологический прогресс; чат GPT