Инновационный вклад Вильгельма фон Гумбольдта в развитие когнитивистики в контексте современного гуманитарного образования - Волкова Е. В. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
статья посвящена вкладу личности Вильгельма фон Гумбольдта в развитие современной когнитивистики и концептуального анализа, связанного с исследованием лингвокультурных концептов. Созданный Гумбольдтом Берлинский университет стал образцом для образовательных систем по всему миру, а его идеи по-прежнему актуальны, поскольку гуманитарное образование остаётся важным инструментом формирования национальной и интеллектуальной свободы.
Keywords: университетское образование; развитие личности; критическое мышление; концептуальный анализ; лингвокультурный концепт; Берлинский университет; звуковая форма языка; метафорические связи