Экологические аспекты деятельности строительных организаций - Симионов Р. Ю. (Современные тренды управления, экономики и предпринимательства: от теории к практике, 2024)
с учетом постоянно возрастающих экологических проблем, в том числе в результате реализации инвестиционных проектах в строительстве, необходимо на стадии обоснования проекта и в процессе строительства учитывать экологические факторы. В настоящее время в исследованиях отмечается недостаточное внимание к проблеме и поиску эффективных решений. На стадии обоснования проекта не учитывается и потребление природных ресурсов в процессе эксплуатации объекта инвестиций. Статистические данные показывают, что последние годы характеризуются ростом объемов работ по виду экономической деятельности «Строительство», что требует экологических мер, реализуемых не только на государственном уровне, но и в системе управления строительными организациями. Необходимо повысить информационную прозрачность деятельности строительных организаций для инвесторов, потребителей и деловых партнеров. Исследование проблемы приводит к выводу, что формировать механизм экологического менеджмента следует с учетом специфики строительной деятельности, обеспечивая безопасность на стадии проектирования объектов, организации строительной площадки, освоения территории застройки, внедрении процессных инноваций в строительстве.
Keywords: строительная отрасль; инвестиции; экология; устойчивое развитие; инвестиционные проекты; экологические показатели