Роль и содержание деятельности школьного психолога - Криводонова Ю. Е. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в статье рассматривается значение психологической службы в образовательных учреждениях для обеспечения психологического благополучия учащихся и педагогов. Подчеркивается важность профессиональной помощи в адаптации, профилактике выгорания и поддержке психического здоровья. Описаны основные функции службы: диагностика, коррекция, профилактика и консультирование. Особое внимание уделено взаимодействию психологов с администрацией, педагогами, родителями и внешними специалистами, а также современным вызовам и рекомендациям по повышению эффективности их работы.
Keywords: профилактика; эмоциональное выгорание; психологическое благополучие; образовательные учреждения; школьный психолог; психологическая служба; психическая адаптация; консультационная работа