Личностные особенности студентов-волонтеров, работающих в регионе повышенной гуманитарной напряженности - Шутенко Е. Н., Мирошникова А. Н. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в статье приводятся результаты исследования личностных образований студентов, постоянно участвующих в волонтерской работе в регионе, граничащем с зоной проведения военных действий. Рассматривается специфика студенческого волонтерства в данном регионе, и излагаются результаты психологического тестирования студентов-волонтеров, в частности особенности их мотивационно-установочных, регулятивных, мобилизационных, ценностно-смысловых показателей. Выявлены ориентации на свободу и альтруизм в мотивационной сфере, выраженная жизнестойкость, способность к моделированию и планированию поведения студентов-волонтеров, которым присущи черты самореализующейся личности, стремящейся к духовному росту и саморазвитию, а также сознание осмысленности жизни.
Keywords: студенты вуза; экстремальное волонтерство; личностные образования; психологические показатели развития