Сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, как предмет преступления - Пухов А. А., Моругов И. А., Румянцева П. М. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
в статье рассматриваются развитие современного уголовного законодательства в сфере оборота банковской, коммерческой и налоговой тайны, предпосылки и проблемы формировании изучаемого состава преступления. Авторы изучают особенности тайны, как предмета исследуемого преступления (ст. 183 УК РФ), указывают на несовершенство законодательной конструкции уголовно-правового запрета, рассматривают доктринальные позиции ученых и специалистов-практиков в области охраны закрытых сведений экономического характера, предлагаются пути дальнейшего совершенствования анализируемого законодательства.
Keywords: преступление; документы; угрозы; уголовная ответственность; обман; тайна; подкуп; получение; похищение; принуждение; сведения; банковская; налоговая; коммерческая; незаконность; разглашение; шантаж