«Ученые записки Казанского университета. Серия гуманитарные науки»: научный журнал в условиях классической и постнеклассической науки - Мягков Г. П. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
в статье на материалах истории «Ученых записок Казанского университета», одного из старейших университетских журналов России, показывается, что в его деятельности реализовывались задачи, соответствовавшие времени, этапам развития университета, общества и государства. Журнал обеспечивал легитимацию знания, становясь центром научной жизни университета, шире – центром научной коммуникации. Делается вывод о формировании новой модели журнала цифровой эпохи, призванной обеспечить формирование современного коммуникативного поля науки.
Keywords: гуманитарные науки; Казанский университет; профессиональная коммуникация; научное сообщество; научный журнал; университетский журнал; Ученые записки