Использование эффективных средств, форм и инновационных методов работы в группе общеразвивающей направленности с детьми с ОВЗ - Прокопьева О. В., Петрова О. Г., Иванова С. Н. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
в статье рассматривается система работы, которая направлена на сохранение психического здоровья и эмоционального благополучия детей с ОВЗ и их родителей. Рассматриваются методы, такие как сказкотерапия и пескотерапия, способствующие эмоциональному и социальному развитию. Подчеркивается важность взаимодействия между детьми с ОВЗ и их здоровыми сверстниками для создания благоприятной атмосферы взаимного доверия и уважения, открытого доброжелательного общения. В заключении акцентируется необходимость комплексного сопровождения и поддержки специалистов для успешной социализации детей с ОВЗ в социуме. Работа основана на актуальных источниках литературы по психолого-педагогическому сопровождению и инклюзивному образованию.
Keywords: инклюзивное образование; социальный опыт; сказкотерапия; здоровьесберегающая технология; толерантная среда; логоритмика; пескотерапия; комплексное сопровождение; дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); су-джок терапия; адаптация в социуме