Как мотивировать обучающихся участвовать в коллективных проектах - Купченко С. С., Цуркина Е. В. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
статья представляет собой руководство по мотивации обучающихся к участию в коллективных проектах. Авторы подчеркивают необходимость учета интересов, возрастных особенностей и уровня самостоятельности обучающихся. Для эффективного вовлечения и мотивации предлагаются десять стратегий: выбор интересной темы, акцентирование важности вклада каждого участника, предоставление свободы выбора ролей и задач, использование игровых элементов, обеспечение поддержки и обратной связи, организация командных мероприятий, разделение больших задач на мелкие шаги, обучение сотрудничеству и взаимопомощи, вдохновение примерами успешных проектов и оценка усилий, а не только результата. Применение этих методов создаст благоприятную атмосферу для коллективной работы и повысит активность обучающихся в проектах.
Keywords: сотрудничество; самостоятельность; обратная связь; возрастные особенности; взаимопомощь; игровые элементы; мотивация детей; коллективные проекты; интересы детей; командные мероприятия; примеры успешных проектов; оценка усилий