Базовые навыки как основа формирования человеческого капитала - Дохкильгова Д. М. (Современные тренды управления, экономики и предпринимательства: от теории к практике, 2024)
фундаментальные навыки составляют основу образования и, соответственно, успеха в формировании человеческого капитала. Целесообразность и важность фокуса на навыках XXI века не вызывает сомнений, однако он не должен затмевать критическую потребность в базовых навыках. Эти базовые навыки являются важнейшими строительными блоками для дальнейшего развития человеческого капитала и продуктивной занятости. С ускорением технологического прогресса профессиональные компетенции, характерные для определенных секторов или отраслей становятся нерелевантными экономике. Это представляет значительную проблему для систем образования, особенно для системы среднего профессионального образования.
Keywords: человеческий капитал; human capital; образование; education; базовые навыки; foundational skills