Коммуникативный подход в обучении в условиях реализации ФГОС - Белокурова В. В., Мурашева Н. Д., Функнер Ю. Н. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
исследование посвящено проблеме реализации коммуникативного подхода в образовании в современной социокультурной ситуации, на современном этапе формирования системы образования. Анализ теоретических исследований посвященных применению коммуникативного подхода в образовании актуализирует проблему определения, реализации принципов. В работе приведены основные подходы к классификации принципов реализации коммуникативного подхода в образовании, обоснована необходимость их учёта как основного условия успешности реализации коммуникативного подхода в развитии коммуникативной культуры и коммуникативной компетенции учащихся. Обоснована возможность применения коммуникативного подхода в урочной, внеурочной деятельности, в дополнительном образовании за счет деятельностной основы обучения, то есть моделирования коммуникативных ситуаций реального общения.
Keywords: федеральный государственный образовательный стандарт; коммуникация; коммуникативная культура; коммуникативная ситуация; коммуникативный подход; взаимодействие учащихся