Методика реализации курса «Основы российской государственности» для иностранных обучающихся: опыт Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова - Иванова О. А. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
актуальность темы исследования обосновывается новыми задачами государственной образовательной политики, важным направлением которой является увеличение контингента иностранных обучающихся в образовательных организациях высшего образования до 500000 человек к 2030 году. Экспорт образования решит сразу несколько проблем: популяризация отечественного высшего образования, демонстрация его конкурентоспособности, привлечение в экономику России денежных средств, трансляция в своих государствах традиционных российских духовно-нравственных ценностей через молодых людей, становление личности которых проходило в стенах российских университетов. Модуль «Основы российской государственности», введенный в образовательные программы российских университетов в 2023 году, направлен на формирование патриотизма, гражданственности и социальной ответственности у студентов первого курса на входе в высшее образование, но не адаптирован для обучающихся в российских вузах иностранцев. Вместе с тем именно данный курс поможет погрузиться им в уклад российской жизни, внушит уважение к богатой истории нашего государства, приобщит к культуре, традициям и ценностям русского мира. Вузы самостоятельно нарабатывают опыт преподавания основ российской государственности иностранным обучающимся. Приводятся примеры удачной практики такой работы в Чувашском госуниверситете им. И.Н. Ульянова. Делаются выводы о необходимости обобщения данного опыта, выработки и распространения единых рекомендаций по преподаванию модуля «Основы российской государственности» с учетом государственных задач в сфере образовательной миграции.
Keywords: методика преподавания; иностранные обучающиеся; основы российской государственности; обучение Основам российской государственности иностранных студентов