Создание учебных заведений повышенного уровня образования: российские гимназии в XVIII – первой половине XIX в. - Паравина М. Н. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
статья посвящена истории создания гимназий в Российской империи. Автором на основании изученных источников дана характеристика начального периода существования учебных заведений нового типа.
Keywords: образование; обучение; университет; учащиеся; Российская империя; гимназии