Профессор А.Х. Халиков и археология в Казанском государственном университете в конце 1940-х – начале 1990-х гг. - Руденко К. А. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
в статье рассматриваются педагогические аспекты деятельности профессора А.Х. Халикова, ученого-археолога. Особое внимание уделено формированию им у студентов интереса к археологии, которое основывалось не только на лекциях и археологической практике студентов, но и на неформальном сообществе – археологическом кружке, а затем и учебном археологическом музее исторического факультета. Во многом успех А.Х. Халикова как педагога было следствием личных качеств ученого, а также университетских традиций.
Keywords: Казанский университет; Татарстан; археология; Халиков А.Х.; археологическая практика; Билярское городище; хоздоговорная деятельность