Чувашские школы братства св. Гурия во второй половине XIX века - Таймасов Л. А. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
рассмотрены исторические условия возникновения Братства св. Гурия, роль Н.И. Ильминского и других просветителей в организации школьного обучения на основе родного языка учащихся. Показаны особенности возникновения и деятельности чувашских школ Братства св. Гурия. Приведены примеры о работе отдельных педагогов и воспоминания некоторых выпускников. Дана оценка воздействия школьного обучения на изменение вектора религиозной ориентации чувашского народа от традиционных верований к православию.
Keywords: учителя; чуваши; православие; христианское просвещение; Братство св. Гурия; система Н.И. Ильминского; миссионерские школы