Зачем мы изучаем историю: влияние исторического знания на формирование национальной идентичности - Широков О. Н., Широкова М. А. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
статья раскрывает важность изучения истории для понимания современности и формирования национальной идентичности. В периоды кризисов возрастает значимость исторической памяти и повышается актуальность изучения истории в контексте современных политических вызовов. Особое внимание уделяется проблеме фальсификации истории и влиянию медиа на восприятие исторических событий. Рассматриваются социологические данные, подтверждающие рост интереса к истории и одновременно падение качества исторического знания. Сформулированы тезисы о причинах важности изучения истории. Знание истории помогает гражданам лучше ориентироваться в политической обстановке и принимать взвешенные решения, развивает критическое мышление, расширяет кругозор и способствует формированию личности.
Keywords: история; фальсификация; идентичность; коллективное бессознательное; критическое мышление; гражданская ответственность; историческое сознание; политические тренды; национальная память