Изучение и преподавание истории религий Востока в России во второй половине XIX – начале XX века - Ялтаев Д. А., Блиняев С. Н. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
в статье проанализированы российские научные публикации по истории религий Востока во второй половине XIX – начале XX века. Сделан вывод о переходе исследований от публицистичности и культурологической направленности к теоретическому богословию, хотя часто с позиций христианских представлений. Преподавание же религий Востока оставалось в рамках общеисторических дисциплин и в основном сосредотачивалось в ограниченном числе высших учебных заведений.
Keywords: ислам; конфуцианство; буддизм; синтоизм; даосизм; история религий Востока; история религий России