Положение женщины и ее трудовые обязанности в чувашской семье во второй половине XIX – начале XX в. - Петров Н. А., Дмитриева И. В., Василенко О. В. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
в работе охарактеризованы наиболее типичные занятия и виды домашнего труда чувашских женщин, отмечено их бесправное положение в семье и сельском обществе. Женщина являлась, в первую очередь, работницей. Это обстоятельство определяло и набор необходимых характеристик чувашской женщины: трудолюбие, усердие, выносливость. Повседневная работа, выполняемая чувашскими женщинами, являлась необходимым условием существования крестьянского хозяйства.
Keywords: семья; женщина; обычное право; община; кинь; инке; традиционный быт; положение невестки; повседневный труд