HR-брендинг как инструмент привлечения персонала на государственную службу - Хулаева А. И. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
в статье рассматривается HR-брендинг как эффективный инструмент привлечения персонала на государственную службу. Анализируются основные принципы и стратегии формирования позитивного имиджа государственного органа как привлекательного работодателя. Особое внимание уделяется разработке и реализации HR-брендинговых программ, направленных на повышение привлекательности государственной службы для потенциальных сотрудников.
Keywords: государственная служба; привлечение персонала; HR-брендинг; HR-брендинговые программы