Требования к профессиональной подготовке тренеров в тяжелой атлетике - Саввин А. Ю., Булочко А. С., Зуев А. Я. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
в статье рассматриваются ключевые аспекты профессиональной подготовки тренеров-преподавателей по тяжелой атлетике. Особое внимание уделено роли тренера как педагога, наставника и исследователя. Рассматривается необходимость владения современными методами тренировки, основами спортивной медицины, психологией и педагогикой, а также умение анализировать результаты тренировочного процесса и разрабатывать стратегии выступлений на соревнованиях. Представлены особенности отбора перспективных спортсменов и проблемы передачи опыта мастеров молодым специалистам.
Keywords: педагогика; методика; соревнования; тренер; спортивная психология; тяжёлая атлетика; отбор спортсменов