Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг - Киселев А. А., Солдатова Л. И., Шмидт Ю. И., Фадеева Г. В., Бобошко А. А., Харланов А. С., Лапшин В. Ю., Бекетова О. Н., Седов Я. Д., Багирова А. Р., Лосева Е. С., Федорова И. А., Дашян С. Г., Федулова Е. А., Бурцева Е. В., Медведева С. В., Иванюженко А. Б., Щанкина Л. Н., Вороненко Е. А., Пятицкая Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Лавина Т. А., Грицевич Т. И., Руссова Н. В., Захарова А. Н., Паевская С. Л., Миронова Н. Г. (Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг, 2024)
целью исследования является исторический анализ становления и развития российского законодательства, регулирующего сферу оказания медицинских услуг. Представлены основные нормативные правовые акты, регулирующие сферу здравоохранения на всем протяжении его истории, начиная со времен Киевской Руси по настоящее время. В ходе исследования выделены три ключевых периода развития законодательства в сфере медицины: дореволюционный, советский и постсоветский. Анализ источников и современных публикаций показал, что данная проблема волновала правителей российского государства с давних времен и не потеряла актуальность и в наше время. Долгое время медицинская деятельность существовала изолированно от права. Со временем общество и в целом государство стали понимать всю серьезность неблагоприятных последствий медицинской деятельности. В заключении авторы приходят к выводу о том, что с развитием права в условиях современного мира есть все основания для того, чтобы признать существование медицинского права и создать единый свод законов, который будет регулировать отношения между медицинскими организациями, их сотрудниками и пациентами.
Keywords: здравоохранение; правовое регулирование; healthcare; legal regulation; отрасль права; медицинское право; этапы развития медицинского права; ответственность медицинских работников; медицинские учреждения; medical law; branch of law; stages of development of medical law; responsibility of medical workers; medical institutions