Развитие функциональной грамотности посредством дополнительного образования - Пчелкина В. Ю., Бузова И. А. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
в статье говорится о развитии функциональной грамотности посредством дополнительного образования технической направленности. Дано определение понятия «функциональная грамотность обучающихся». Авторы отмечают, на что ориентирована техническая направленность в дополнительном образовании, что включает в себя развитие функциональной грамотности обучающихся. Представлены преимущества дополнительного образования технической направленности: интерактивность, практическая деятельность, доступность и гибкий график. Подчёркивается, что развитие функциональной грамотности детей необходимо осуществлять своевременно и систематически, нужно поддерживать обучающихся в их стремлении узнать и попробовать новое. В заключении говорится, что важно обеспечить детям доступ к различным возможностям в дополнительном образовании.
Keywords: функциональная грамотность; интерактивность и практическая направленность; основа профессиональной деятельности