На перекрестке культур и верований: изучение истории религий в Кыргызстане - Курбанова Н. У. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
статья представляет собой детальный анализ проблем и возможностей, связанных с введением курса «История религий» в Кыргызстане. Основная цель автора – дать критический анализ проблем и потенциальных преимуществ религиозного образования в Кыргызстане. Автор подчеркивает сложное взаимодействие между религией, образованием и обществом в многонациональной и многоконфессиональной стране. Исследователь углубляется в исторический, социальный и политический контекст религиозного разнообразия в Кыргызстане и подчеркивает важность религиозного образования в развитии терпимости и противодействии экстремизму. Ключевые проблемы, обсуждаемые в тексте, включают нехватку квалифицированных учителей, сопротивление родителей и влияние внешних идеологий. Текст завершается подчеркиванием необходимости более тонкого и комплексного подхода к религиозному образованию в Кыргызстане. Текст основан на сочетании качественных и количественных исследований, включая опросы, интервью и обзор соответствующей литературы.
Keywords: образование; религия; экстремизм; культурное разнообразие; Кыргызстан; религиозная терпимость; межрелигиозный диалог