Государственная служба как особый вид деятельности государства - Щербаков А. А. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
в статье рассматриваются актуальные вопросы совершенствования государственной службы в Российской Федерации. Основное внимание уделено анализу роли государственных служащих в обеспечении эффективного функционирования государственного аппарата, укреплении законности и борьбе с коррупцией. Рассматриваются проблемы кадрового отбора, профессиональной подготовки и мотивации служащих, а также влияние данных факторов на качество управления. Автор подчеркивает необходимость реформирования системы государственной службы в сторону повышения прозрачности, профессионализма и ответственности. Важным аспектом является внедрение общественного контроля и совершенствование правовых механизмов управления, что способствует укреплению доверия граждан к государственным институтам.
Keywords: государственное управление; профессионализм; кадровая политика; государственная служба; коррупция; общественный контроль; реформирование