Между Казанью и Харбином: траектории профессиональных судеб преподавателей юридического факультета Казанского университета в 1917–1930 гг. - Бушуева Л. А. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
до революционных событий 1917 г. юридический факультет занимал заметное место в структуре Казанского университета, являясь одним из самых многочисленных его подразделений. После смены политических режимов этот факультет первым в университете подвергся реструктуризации и ликвидации. В статье рассмотрен профессорско-преподавательский корпус юридического факультета Казанского университета накануне октябрьских событий 1917 г., а также трансформация профессионального пространства этой социальной группы в первое десятилетие советской власти.
Keywords: Казанский университет; профессорско-преподавательский состав; юридический факультет; факультет общественных наук