Особенности договора доверительного управления исключительными правами - Нестерова Е. Р. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
современная экономическая деятельность человека отличается интенсификацией развития, что отражается на характере продуктов этой деятельности. Особое значение приобретает специфика интеллектуального труда, результаты которого нуждаются в правовом регламентировании и защите. Действующее законодательство контролирует интеллектуальную деятельность посредством реализации исключительного права, в рамках которого лицо (или несколько лиц), являющееся правообладателем, распоряжается объектами права на свое усмотрение. Одной из форм распоряжения является передача прав по договору доверительного управления, действие которого требует особого изучения и понимания. Данная статья направлена на анализ понятия исключительного права и его реализации, а также на анализ особенностей договора доверительного управления исключительными правами.
Keywords: интеллектуальная собственность; исключительное право; договор управления