Роль экологической экспертизы в разрешении арбитражных споров, связанных с правами граждан в области природопользования - Приказчикова В. В. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
в статье рассматривается факт необходимости проведения экспертизы в арбитражных спорах, связанных с природопользованием. Автор акцентирует внимание на том, что качественное выполнение экспертиз является необходимым условием для объективного разрешения споров, связанных с использованием природных ресурсов, а также незаменимым инструментом для оценки причиненного вреда и восстановления нарушенных прав. Во многом проблемы требуют решения через совершенствование процесса экспертизы за счет обучения экспертов и их тесной связи с научными учреждениями.
Keywords: охрана окружающей среды; арбитражный суд; природопользование; экологические споры; техническая экспертиза