Медиацентр «Журналистики Калинки» как средство раскрытия творческого потенциала старших дошкольников - Гунько Ю. О., Башкатова С. А., Скоробогатова О. В. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценности и образ мысли, 2024)
современный ребенок с ранних лет постоянно контактирует с цифровой средой. В статье представлен практический опыт функционирования медиацентра, в котором идет сотрудничество детей и взрослых, воспитанников и родителей. Приведен перечень необходимых программ для создания качественного контента. В результате работы старшие дошкольники, погрузившись в неизведанный мир телевидения, радио, мультипликации с его внутренним содержанием, познакомившись с малоизвестными и привлекательными для них профессиями: журналист, фотограф, редактор, диктор, оператор, а также с их орудиями труда, приобрели навык – ясно, четко, понятно изъясняться; преодолели робость, стеснительность, повысили самооценку, раскрыли свой творческий потенциал.
Keywords: воспитание; речевое развитие; ранняя профориентация; журналист; работа с родителями; детская журналистика; медиацентр