К вопросу о юридической деятельности в органах государственной и муниципальной власти - Щербаков А. А. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
в статье рассматриваются вопросы юридической деятельности в органах государственной и муниципальной власти, акцентируется внимание на проблемах юридической ответственности этих органов. Исследование подчеркивает важность четкой системы ответственности, где субъекты, основания и меры ответственности должны быть ясно определены и эффективно функционировать. Проблемы, связанные с отсутствием конкретных правовых норм и процессуальных механизмов, приводят к злоупотреблениям дискреционными полномочиями, коррупции и снижению эффективности управления. Для решения этих проблем предлагаются меры по совершенствованию правового регулирования и усилению контроля за применением ответственности.
Keywords: правовое регулирование; государственная власть; юридическая ответственность; муниципальная власть; правовые пробелы; меры ответственности