К вопросу об органах государственной власти в механизме государства - Щербаков А. А. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
в статье рассматривается проблема разграничения понятий «государственный орган» и «орган государственной власти». Проводится анализ различных точек зрения на эти дефиниции, выявляются их сущностные различия и ключевые признаки. Особое внимание уделено критериям дифференциации органов государственной власти, закрепленным в Конституции РФ и законодательстве. Исследуются особенности правового статуса органов с особым положением, а также проблемы применения теории разделения властей в условиях современной государственности. Выводы статьи подтверждают необходимость дальнейшего теоретического осмысления и практического уточнения данных понятий для повышения эффективности функционирования государственного аппарата.
Keywords: государственный аппарат; орган государственной власти; конституционное право; правовой статус; разделение властей; механизм государства