Процессы выбора и демографическое поведение - Грязнов С. А. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
объяснение изменений популяции требует более глубокого понимания того, почему люди меняют свое поведение, и что вызывает эти изменения. Причинные факторы (мотивы) и причинные механизмы (процессы принятия решений) не могут изучаться только на уровне популяции, поскольку они действуют на индивидуальном (микро) уровне с последствиями, ощущаемыми на уровне популяции (макро). Статья посвящена размышлению о влиянии изучения процессов принятия решений и агентного моделирования на дисциплину демографии.
Keywords: выбор; процесс принятия решений; демографическое поведение; демографические модели; агентное моделирование