Цифровые технологии в профессиональной деятельности будущего учителя - Коновалов З. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в статье рассматривается проблема цифровизации обучения и роль цифровых технологий в работе будущего учителя. Проанализированы преимущества и недостатки применения данных технологий, подкрепленные примерами. Обозначена роль учителя и учащихся в данном процессе. Отмечена высокая эффективность применения цифровых технологий в работе будущего педагога, которая способствует повышению качества образования, служит мотиватором к обучению. Перечислены положительные стороны внедрения цифровизации на уроках литературы. Особо отмечено, что цифровизация необходима и ее роль в образовательном процессе будет только усиливаться, поэтому будущие учителя должны обладать определенным набором навыков использования цифровых технологий, что значительно облегчит им работу, сделает ее интересной, а самое главное – полезной. Подчеркнуто достоинство применения цифровых технологий в условиях «удаленной коммуникации». Отмечена роль искусственного интеллекта (ИИ) в современном образовательном процессе и какие возможности открывает использование нейросети. Дано объяснение такому понятию, как цифровые компетенции. Сделан вывод о том, что цифровизация в обучении необходима, так как некоторые традиционные методы подачи материала устарели.
Keywords: качество образования; эффективность обучения; цифровые технологии; цифровизация обучения; педагогические навыки и методы; мотивация к осуществлению учебной деятельности