Развивающие игры как средство развития математических способностей - Скворцова С. Г. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в наше время, в эпоху компьютерной революции, быстро развивающихся цифровых технологий роль развития умственных способностей является самым важным фактором в формировании всесторонне развитого человека. Это прогрессирующее продвижение вперед, нельзя остановить и удержать, его можно догонять и идти в ногу со временем. И во всем этом дошкольное образование как фундамент несет ответственное составляющее в системе образования. Роль системного формирования элементарных математических представлений в дошкольном возрасте способствует успешному интеллектуальному развитию. Математика является мощным фактором интеллектуального развития ребенка, формирования его познавательных и творческих способностей. От эффективности математического развития ребенка в дошкольном возрасте зависит успешность дальнейшего обучения математике в школе. И поэтому точная и сложная наука о количественных отношениях, пространственных формах окружающего мира должна играть особую роль в гуманизации образования, то есть в его ориентации на воспитание и развитие личности. Знания нужны не ради знаний, а как важная составляющая развития личности, включающая умственное, нравственное, эмоциональное, эстетическое и физическое воспитание.
Keywords: мышление; память; логическое мышление; внимание; умственные способности; психическое развитие; математическое развитие; пространственный ориентир