Теоретический обзор изучения проблемы стрессоустойчивости в психологии - Елисеев Д. В., Иванова Н. Г. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в статье анализируется устойчивость личности к стрессовым ситуациям в контексте психологического благополучия. Исследуются труды российских учёных, обращающих внимание на двуединую природу стресса как стимулятора личностного развития. Рассматриваются различные уровни ответных реакций на стресс и методики повышения устойчивости к нему, в числе которых когнитивно-бихевиоральная терапия и тренировки эмоционального интеллекта. Особое внимание уделяется роли социального окружения и культурных аспектов в формировании устойчивости к стрессу.
Keywords: самоконтроль; устойчивость к стрессу; приспособление; личностные ресурсы; здоровье психики