Проблемы в воспитании детей поколения альфа - Шумилова П. В. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценности и образ мысли, 2024)
статья посвящена актуальному вопросу особенностей воспитания детей поколения Альфа в контексте современных вызовов и стремительного развития технологий. Автор анализирует ключевые характеристики данного поколения, такие как превалирование цифрового общения, высокий уровень самостоятельности, стремление к индивидуальности, а также особые потребности в обучении, коммуникации и личностном развитии. В статье рассматриваются новые подходы к воспитанию, основанные на сотрудничестве, творческом развитии и поддержке индивидуальности ребенка. Автор предлагает практические рекомендации для родителей, педагогов и специалистов, способствующие эффективному воспитанию детей поколения Альфа в соответствии с требованиями современного общества.
Keywords: воспитание; воспитание детей; теория поколений; проблемы воспитания; методика воспитания; поколение Альфа