Основные факторы, влияющие на трансформацию ценностей современной семьи - Чурсинова Е. А. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценности и образ мысли, 2024)
в статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с трансформацией ценностей в современной семье. Цель исследования предполагает описание некоторых ключевых факторов, активно воздействующих на традиционные семейные отношения и роли. В работе отмечается, что особое влияние на семью имеют экономические преобразования, изменение гендерных ролей и распространение социальных сетей и технологий. Делается вывод, что особое значение для сохранения и гармоничного существования семьи имеет работа специалистов, которые разрабатывают новые походы к выявлению и решению семейных проблем. Такие подходы и методы позволяют создавать соответствующие условия для гармоничной и здоровой атмосферы в семье.
Keywords: традиции; семья; социокультурная среда; семейные ценности; кризис идентичности; социальные роли