ChatGPT: определение, принцип работы, история возникновения - Хан Р. Э. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
статья посвящена всестороннему анализу ChatGPT, передовой технологии обработки естественного языка. Исследование ставит перед собой задачу дать четкое определение ChatGPT, раскрыть принципы его работы и проследить этапы его развития. Проблема заключается в доступном изложении сложной технологии для широкого круга читателей. Методология исследования опирается на анализ научных публикаций, посвященных глубокому обучению и обработке естественного языка, а также на изучение истории развития семейства моделей GPT. В результате исследования представлено подробное описание архитектуры ChatGPT, понятное объяснение механизмов генерации текста, и исторический обзор, прослеживающий путь от первых версий GPT к современному ChatGPT. Статья позволит получить ясные и полные знания о данной технологии и ее значении в современном мире.
Keywords: образование; студенты; плагиат; критическое мышление; технологии в образовании; ChatGPT; инновации в обучении; LLM; большие языковые модели