Об экономико-математической модели связи человеческого капитала с общественным производством - Лосева Н. В., Трошина О. В. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
теория человеческого капитала занимается изучением зависимости доходов общества от знаний, навыков и природных способностей людей, что, действительно, делает его одним из важнейших факторов экономического роста как страны в целом, так и отдельных предприятий. В работе рассмотрена экономико-математическая модель зависимости ВВП страны от основных фондов и человеческого капитала. Предложен вариант определения количественного значения человеческого капитала на основе данных об образовании, полученном трудоспособным населением страны.
Keywords: человеческий капитал; общественное производство; экономико-математическая модель; аппроксимация; статистическая обработка данных