Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ): некоторые проблемы толкования и правоприменения - Соловьев О. Г. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
в статье рассматривается развитие современного уголовного законодательства, направленного на предотвращение преступного поведения в сфере несостоятельности юридических и физических лиц, анализируются отдельные признаки деяния, закрепленного в ст. 196 УК РФ. Автор исследует статистические результаты судебно-следственной практики по делам о преднамеренном банкротстве, основания разграничения неправомерных действий при банкротстве и преднамеренного банкротства, иные проблемы квалификации указанного посягательства.
Keywords: несостоятельность; преступление; уголовная ответственность; кредиторы; вред; преднамеренное банкротство; крупный ущерб; удовлетворение требований; денежные обязательства